Facebook
Inscrivez-vous à notre newsletter afin d’être informés de tous nos événements : soirées, dégustations…
Vous êtes ici: Page d'accueil > Newsletter > Whisky Intravaganza - Overaged malt - Couvreur Clearach - Blossoming auld sherried

Whiskythèque du jeudi 18 décembre 2014

Découvrez notre sélection de Blends de luxe lors de notre prochaine whiskythèque le jeudi 18 décembre à partir de 20h.

Intravaganza

L’ INTRAVAGAN’ZAest une boisson spiritueuse de céréales de malt. Sans assemblage, single malt distillé en Ecosse et élevé durant trois ans en fûts frais de vin de Moscatel très fin et d’Oloroso. Son élevage se fait dans les parties très humides de la cave afin de perdre énormément de concentration alcoolique et obtenir un alcool très soyeux. Après trois ans, il rencontre une baisse de 12 à 13%, obtenant un degré naturel de 50% alc.vol., conservant une robe limpide.

Robe dorée aux reflets ambrés. Parfum d’amande verte, de frangipane typique des malts très jeunes, miellé, finement boisé, et fruité. Vif mais soyeux au palais.

Saveurs onctueuses rappelant l’alcool de poire, qui évoluent rapidement en saveurs plus fines et florales soutenues par une pointe de fumé.

La mise en bouteille à 50% offre beaucoup de rondeur et d’onctuosité, une longueur et une complexité surprenante pour son jeune âge.

A servir frais pour contenir sa puissance, mais le laisser se chambrer lentement lui fera dévoiler sa profondeur.

A déguster tranquillement pour apprécier son évolution en le réchauffant.

Overaged Malt Whisky

Notre OVERAGED Malt Whisky est un assemblage de single malts whiskies de 12 à 20 ans. Les « jeunes » single malts développant le caractère vif et tourbé, les plus mûres procurant l’impression de rondeur et de complexité.

L’assemblage fini, il mûrit en fût frais de Pedro Ximenez dans le chai moyennement humide pour lui conférer une cohésion et une impression très douce.

L’intérêt de l’assemblage est la constance de production et l’équilibre des parfums.

Il est réduit à 43% avec de l’eau d’Ecosse.

Teinte beige ambrée.

Parfum de fleurs séchées, tabac blond, vin de Jerez, amande grasse.

Au palais fruité, puissant et long.

Recherche de l’équilibre entre la nervosité de jeunes purs malts et la maturité profonde des plus vieux.

Il se consomme de préférence frais (14-15°C), en apéritif comme en digestif.

Couvreur's Clearach 

Le COUVREUR’s CLEARACH est un single malt distillé en Ecosse (même distillerie), élevé en butts (fût de 500 litres) et en half butts (250 litres) dans la partie humide du chai, durant environ trois ans. Les fûts sont préalablement imprégnés en vin de Pedro Ximenez.

Distillé à 65% alc./vol., notre alcool perd beaucoup de concentration alcoolique durant l’élevage, un rajout d’eau (provenant d’Ecosse) est nécessaire pour obtenir 43% alc.vol.

Teinte ambre très claire - dorée.

Parfum d’amande et de frangipane typique des malts très jeunes, jolie fraîcheur herbacée sur notes légèrement miellées.

Vif en palais, son élevage en fût de vin révèle malgré son jeune âge une prestance et un bel enrobage soyeux.

Clearach est le nom plus généralement donné à l’alcool élevé pendant les trois premières années en fût. Possédant toutes les caractéristiques puissantes et vives du jeune alcool, il offre les saveurs des premières imprégnations vineuses.

Il se consomme en apéritif ou glacé en trou écossais.

 

BLOSSOMING AULD SHERRIED SINGLE MALT WHISKY

Le BLOSSOMING AULD SHERRIED SINGLE MALT WHISKY est un single malt whisky.

Single cask, la mise en bouteilles ne provient que d’un fut sans assemblage. A l’origine, l’alcool est riche et suave mais marqué par un caractère équilibré et fin.

A maturité, son degré naturel est de 51% alc./vol., il est très légèrement réduit à 45% lors de la mise en bouteilles avec de l’eau d’Ecosse.

Teinte ambre foncée, reflets pourpres.

Parfum de Vin de Jerez, floral, vanille, fruits compotés.

Au palais gras, soyeux, très doux, puissant et long.

Un merveilleux exemple de whisky élevé uniquement en fut frais de vin de Pedro Ximenez: il représente l’équilibre entre la douceur et la fraîcheur herbacée que seule l’orge peut conférer: il se consomme en digestif, chambré, seul, tel un compagnon chaleureux d’une soirée d’hiver.

L’âge n’est pas requis car il est secondaire (numéraire) au regard de la qualité. Blossoming, dérivé de Blossom (bourgeon) signifie épanouissant. Auld est la vieille orthographe de « old ».

Surprenant car au-delà de toutes caractéristiques « whisky », l’élevage en fut, saturé en vins apporte la complexité, la richesse des grands spiritueux qui évoluent durant la dégustation en verre: sa relative jeunesse marquée par sa vivacité et sa nervosité tempère sa rondeur.