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Whiskythèque du jeudi 19 juin 2014

Découvrez notre sélection de Blends de luxe.

Whiskey Teeling

Teeling Single Grain - 46°

Très rares, les embouteillages de Single Grain irlandais ne courent pas les chais. En effet, la plupart sont assemblés à des whiskey irlandais au style plus lourd pour créer les blended whiskeys de marques connues que l'on rencontre aujourd'hui sur le marché. Le whiskey de grain est pourtant l'alliance d'ingrédients uniques, distillés dans des alambics à colonne pour un résultat extrêmement pur, onctueux et doux. Pour Jack Teeling, fondateur de Teeling Whiskey Company,, il fallait donc laisser le Single Grain s'exprimer à part entière. Rien d'étonnant, quand on sait que la famille Teeling oeuvre depuis 1782 à Dublin pour redonner la parole aux acteurs indépendants des whiskey irlandais. Avec succès : ils sont sur le point d'ouvrir une nouvelle distillerie au coeur de Dublin, la première... depuis 125 ans ! Pour donner de la profondeur au caratère de ce single grain élaboré à partir de maïs et de blé, il a choisi de le faire vieillir entièrement dans des fûts de Cabernet Sauvignon de Californie. 

Un whiskey doux et fruité (fruits rouges et raisins). Notes de vanille, de miel et de caramel au beurre. L'influence des fûts de cabernet sauvignon se retrouve en bouche avec des notes de fruits rouges (canneberges et prunes). Les épices se font plus présentes en finale. 

Blended Malt Scotch Whisky

The Feathery - 40°

Ce blended malt est le nouveau-né de la Spencerfields Spirits Company, la société familiale à l'origine de Sheep Dip et de son petit frère Pig's Nose. The Feathery est la première expression d'une gamme de whiskies destinée à célébrer l'artisanat traditionnel écossais, auquel Alex Nicol propriétaire de la maison, est particulièrement attaché. Son nom est celui d'une ancienne balle de golf, confectionnée à la main avec des plumes pour obtenir une balle parfaitement ronde et particulièrement efficace. Un objet précieux que les golfeurs surveillaient comme la prunelles de leurs yeux en positionnant des "stoppeurs" dont la mission était de surveiller la trajectoire de la feathery afin qu'elle ne soit jamais perdue. Tout aussi précis et complexe, ce blended malt premium est intégralement vieilli dans des fûts de xérès soigneusement sélectionnés. 

Notes de vanille, de pralin et une pointe de gingembre au nez. En bouche, on retrouve les arômes du chêne et des raisins secs délicieusement aromatisés au xérès. La finale est longue avec des notes d'orange épicée, de chocolat et une pointe de caramel.  

Blended Black Bottle

Black Bottle, c'est d'abord un blend de luxe : 45% de malt entrant dans sa composition. Sa robustesse et sa finesse en font l'égal de bien des single malt. Pour cette nouvelle édition, Ian MacMillan s'est inspiré de la recette originale de la famille Graham. La tourbe, très subtile, se font parfaitement dans la richesse de l'ensemble. Son goût est distinct, riche et délicatement fumé avec une belle puissance en finale : bravo monsieur MacMillan ! 

Nez frais et floral, avec des arômes de bois fraîchement coupé, épicé et très légèrement fumé. 
Bouche soyeuse, moelleuse et fruitée avec des saveurs subtilement équilibrées de fumée suivies de bois tendre et de miel de bruyère. 
Finale douce, élégament épicée sur la noix de muscade et le poivre, accompagnés d'un soupçon de fumée.

Islay Bruichladdich

Barley 2007 - 50°

L'orge est ici un digne représentant du terroir qui l'a vu naître et des hommes qui l'ont semée, soignée et récoltée. Pour cette troisième édition limitée dans la série des Islay Barley, Bruichladdich a sélectionné l'orge premium "Optic" élevé à Rockside Farm à l'ouest d'Islay, tout au bord de l'océan. Un 100% Islay, embouteillé à 50° pour un maximum de sensations en bouche. 

Au nez, on retrouve le caractère de l'orge qui a poussé sur un terreau marin et s'est imbibé de la brise atlantique et des arômes du large. Une expérience gustative unique pour découvrir le terroir d'Islay.